About my Blog
Blog ini berisi monolog-monolognya A.R.Juna. yang dipublikasikan di atas internet. Semoga dengan membaca blog ini dapat memberikan manfaat tersendiri bagi yang membacanya.

Rabu, 22 September 2010

Cara Memasang Emotikon pada Blogger

Terinspirasi dari fitur Wordpress yang secara otomatis mengubah beberapa kombinasi karakter tertentu (teks smiley) menjadi gambar emotikon, saya kemudian mencari tahu bagaimana caranya membuat blog kita di blogger bisa memasukkan emotikon seperti ketika chat di Yahoo! Messenger pada entri blog dan komen.
Setelah searching ke sana-sini saya menemukan artikel ini yang memberikan javascript untuk membuat blogger dapat menggunakan emotikon Yahoo! Messenger dan beberapa tambahan emotikon Onion untuk MSN. Namun javascript yang terdapat di artikel tersebut mempunyai beberapa kesalahan kode sehingga beberapa emotikon Yahoo! Messenger tidak muncul setelah saya tes disini. Oleh karena itu saya memodifikasi javascript dari artikel tersebut dan mengunggahnya di situs saya sendiri dengan memanfaatkan layanan Situs Google. :)>-

Untuk dapat menggunakan emotikon Yahoo! Messenger (hanya emotikon Yahoo! Messenger) di blogger, anda tinggal mengikuti langkah-langkah berikut: :-B
1. Buka home Blogger anda, dan tuju design edit html
2. Kemudian di kotak Edit Template salin kode di bawah dan masukkan ke posisi sebelum kode </ head>

<script src='http://sites.google.com/site/junasfileshost/scripts/javascript/Yahoo!-Emoticons.js' type='text/javascript' />






Script di atas hanya akan memasang emotikon Yahoo! Messenger, tapi tidak emotikon Onion. Untuk juga memasukkan beberapa emotikon Onion (dan beberapa emotikon lainnya, sudah termasuk emotikon Yahoo! Messenger) seperti di postingan ini, masukkan kode dibawah ini:

<script src='http://sites.google.com/site/junasfileshost/scripts/javascript/Juna-Emoticons.js' type='text/javascript' />

Dengan memasukkan kode seperti dua kode di atas, setiap ada pembaharuan pada javascript tersebut (misalnya tambahan emotikon), blog anda akan otomatis ikut terbaharui tanpa harus anda edit lagi.

Perhatikan bahwa nama kedua dokumen JavaScript di atas menggunakan huruf kapital pada awal katanya (misalnya Yahoo dan Emoticons), apabila salah dan yang dimasukkan di kode adalah huruf kecil (misalnya Emoticons menjadi emoticons) script yang diunggah di Situs Google tidak akan terbuka. Oleh karena itu ada baiknya setiap mau memasukkan kode script, dicek dulu validitas alamat Script tersebut.

Alternatif lainnya adalah dengan menyalin URL Javascript di atas (tanpa kodenya), dan kemudian unduh. Setelah itu buka dokumen JavaScript yang telah diunduh dengan word editor seperti notepad, kemudian salin isinya dan masukkan ke posisi sebelum kode </ head> dengan tambahan kode:

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
letakkan javascript disini
//]]>
</script>



Namun dengan menggunakan cara ini, blog anda tidak akan ikut terbaharui apabila saya memperbaharui script yang saya unggah. #:-S
Apabila anda ingin menambah atau mengubah emotikon sesuai keinginan anda, saya menyarankan anda untuk belajar sedikit HTML dan Javascript. ;-)
Tidak perlu mengerti semuanya, namun cukup coba mengerti beberapa bagian yang dibutuhkan saja. :-)

5 komentar :

Ririen mengatakan...

hadeeh..apanya sih yg diganti lagiiii?bener2 gak ngerti nih guee... :'(

tuslia mengatakan...

coba ya tes.... :p :) :D
tp knp itu non ririn, nangisnya ga ke emot ya? :'(

tuslia mengatakan...

lah itu ga jun.... gimanaaa???

Bunbun mengatakan...

kok yang berhasil cuma yg onion aja ya??... yg emoticon YM nya gak bisa :-|

motorlinker mengatakan...

HMGMHMHM*hai

Poskan Komentar